書目分類 出版社分類



更詳細的組合查詢
中國評論學術出版社 >> 文章内容

第十八章 教會的事奉觀

  在教會生活的實際經歷中可能有一個很大的遺憾,就是有許多弟兄姊妹回應神的呼召,熱心地進入教會的服事,但是常常在實際事奉中經歷挫折、受傷甚至向後退步。造成這一遺憾的原因是多方面的,其中一個重要的原因,是教會没有幫助事奉者在實際進入服事前,做好樹立正確事奉觀的預備。

  一、認識事奉者生命三要素

  詩篇78:70(耶和華)又揀選他的僕人大衛,從羊圈中將他召來,78:71叫他不再跟從那些帶奶的母羊,爲要牧養自己的百姓雅各和自己的産業以色列。78:72於是,他按心中的純正牧養他們,用手中的巧妙引導他們。

  詩篇78:70-72啓示了一個事奉者應該具有三個基本的生命要素:首先是神的呼召,這是事奉最重要的基礎;其次是心中的純正(動機);然後是手中的巧妙(方法)。這三個生命要素的日益顯明和更新變化,清楚地體現在我們從信徒成長成爲神的祭司的整個過程當中。

  (一)正確認識呼召

  聖經中的κλῆσις呼召一詞,原文是上帝的邀請的意思。

  1.呼召的種類

  (1)從呼召的内容而言,有得救的呼召和工作使命的呼召兩種不同的範疇

  羅1:6其中也有你們這蒙召屬耶穌基督的人。

  這裏的蒙召,是指得救的呼召。

  林前1:1奉神旨意,蒙召作耶穌基督使徒的保羅同兄弟所提尼。

  而這裏的蒙召,是指擔任使徒這一特殊使命(工作)的呼召,就是上帝賜給人、讓人參與某些使命和工作的邀請。

  (2)使命的呼召又包括普遍的呼召和特别的呼召兩類

  普遍的呼召就是從神給我們每個人的恩賜而來的呼召:

  彼前4:10各人要照所得的恩賜彼此服侍,作神百般恩賜的好管家。

  特别的呼召是神向特别的人發出特别的邀請去完成特别的任務:

  徒9:15主對亞拿尼亞説:“你只管去。他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王並以色列人面前宣揚我的名”。

  2.對於一個事奉者,得救的呼召是執行工作呼召的前提

  爲什麽教會一方面鼓勵大家參與教會事奉、不要因爲覺得自己不够完全而不敢參加教會的事奉,而另一方面,有許多教會的服事,從其工作内容對人能力的要求來講,好像是非信徒也可以做到的,甚至可以做得更好,但教會却並不對所有人開放,特别是講台和帶領敬拜神的事工?

  這是因爲,教會事奉必須要以得救的信心爲起點。教會事奉,是知道自己是罪人、不配,靠着對耶穌基督的信心和憑着耶穌基督的應許來事奉。教會的事奉最重要的是對神的敬拜,神要的不是祭物也不是工作能力,而是罪人悔改的心和對神的信心。神會給信心的獻祭極大的祝福。但是,若我們的事奉是大有工作的能力,但却不是出於信心,就無法蒙神的悦納:

  羅14:23若有疑心而吃的,就必有罪。因爲他吃,不是出於信心;凡不出於信心的都是罪。

  約4:23時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要在靈和真理裏拜他,因爲父要這樣的人拜他。4:24神是個靈(或無“個”字),所以拜他的,必須在靈和真理裏拜他。(作者按照原文重新翻譯)

  3.進入事奉,需要從神而來的呼召,而不是個人一時的愛好或者血氣的衝動

  來5:4這大祭司的尊榮没有人自取,惟要蒙神所召,像亞倫一樣。5:5如此,基督也不是自取榮耀作大祭司,乃是在乎向他説“你是我的兒子,我今日生你”的那一位。

  林後3:4我們因基督,所以在神面前才有這樣的信心。3:5並不是我們憑自己能承擔什麽事,我們所能承擔的,乃是出於神。

  人的感動有許多可能的來源,可能來自於神,可能來自於自己的感悟,甚至可能來自於讎敵的謊言。當我們不確定是自己的感動,還是從神而來的呼召的時候,如何查驗?除了經文、環境、肢體鼓勵即時的印证外,一個重要的驗证是時間:

  羅11:29因爲神的恩賜和選召是没有後悔(作者注:也可以翻譯爲“撤回”)的。

  神的呼召是不會撤回的。所以從神而來的呼召,一定是客觀存有和持續穩定的感動,不會因着時間的變化而消失,也不會隨情緒高低而波動。所以,有足够時間的禱告等候,就有利於我們作出分辨。

  4.我們所得的呼召,是顯明神對人的憐憫忍耐和幫助,而不是蒙召者個人“條件、資格”的證明

  關於呼召,我們還需要留意的是,要珍惜和感恩神的呼召,知道這是神所賜的生命成長機會,而不要把神的呼召當作自我證明的支持。有神的呼召並不意味着被呼召者本人必定已經是一個完全人。一個典型的例子就是約拿:

  拿1:1耶和華的話臨到亞米太的兒子約拿,説:1:2“你起來往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因爲他們的惡達到我面前。”1:3約拿却起來逃往他施去躲避耶和華。下到約帕,遇見一只船要往他施去,他就給了船價,上了船,要與船上的人同往他施去躲避耶和華。3:4約拿進城走了一日,宣告説:“再等四十日,尼尼微必傾覆了!”3:10於是神察看他們的行爲,見他們離開惡道,他就後悔,不把所説的灾禍降與他們了。4:1這事約拿大大不悦,且甚發怒。4:9神對約拿説:“你因這棵蓖蔴發怒合乎理嗎?”他説:“我發怒以至於死,都合乎理!”4:10耶和華説:“這蓖蔴不是你栽種的,也不是你培養的,一夜發生,一夜干死,你尚且愛惜;4:11何况這尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二萬多人,並有許多牲畜,我豈能不愛惜呢?”

  約拿雖然得到神的呼召,但是因爲他十分反感本國的讎敵尼尼微人,以至於拒絶履行自己的呼召,甚至反向而行,所以受到神的管教。在約拿書的結尾,神的話語改變的不單單是尼尼微人,更是被呼召的“傳道人”約拿自己。約拿的例子提醒我們:

  林前4:7使你與人不同的是誰呢?你有什麽不是領受的呢?若是領受的,爲何自夸,仿佛不是領受的呢?

  林前15:10然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的;并且他所賜我的恩不是徒然的。我比衆使徒格外勞苦,這原不是我,乃是神的恩與我同在。

  所以,我們所得的呼召不是我們靈命的當然證明,而更要看到主的憐憫和恩典,保持謙卑的態度。

  林後12:5爲這人,我要夸口;但是爲我自己,除了我的軟弱以外,我並不夸口。12:6我就是願意夸口,也不算狂,因爲我必説實話;只是我禁止不説,恐怕有人把我看高了,過於他在我身上所看見所聽見的。12:7又恐怕我因所得的啓示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我肉體上,就是撒但的差役要攻擊我,免得我過於自高。

  路17:10這樣,你們作完了一切所吩咐的,只當説:‘我們是無用的僕人,所作的本是我們應分作的。’

  (二)心裏的純正:省察自己的事奉動機

  1.已經有了神的呼召,還要常常省察自己服事的動機

  一個預備進入事奉的人,要思想的首先不是我要怎樣地排除萬難,披荆斬棘、爲上帝作何等的大事,而是要問清楚自己一個問題:上帝説有就有,命立就立,爲什麽要呼召我們來事奉?

  答案是:回應呼召來事奉不是上帝的需要,而是信徒成長的需要。事奉是上帝給祂子民走向成熟的操練機會。所以,服事並不總是意味着“慷慨就義”的悲壯,而是被神更新的生命對神自然的回應,是讓我們經歷更多成長和祝福的機會。這一認知是建立一個健康的事奉觀的基礎。

  伯23:10然而他知道我所行的路,他試煉我之後,我必如精金。

  徒20:19服侍主,凡事謙卑,眼中流泪,又因猶太人的謀害,經歷試煉。

  2.警惕對事奉動機最大的試探——“你若是”的自我證明的試探

  我們都很熟悉耶穌在曠野被魔鬼試探的故事,也知道因着耶穌的得勝,結局是“魔鬼用完了各樣的試探,就暫時離開耶穌”(路4:13)。

  但是,若我們把太4:3-10與太27:40-43兩段經文放在一起,就會發現:從耶穌即將開始地上服事的起初到十字架的最後,魔鬼發出的是同樣的試探。見下表。

  在耶穌即將開始事奉的時刻,和耶穌即將完成人子地上事奉的時刻,也就是從他事奉的開始到末了,魔鬼都對耶穌作同樣的試探,所以我們知道這試探一定是非常致命和兇險。然而,這試探到底是針對什麽呢?

  和合本把太4:3Εἰυἱὸςεἶτοῦθεοῦ翻譯爲假設性的“你如果是神的兒子”,而更符合原文的翻譯是條件性的“你既然是神的兒子”。因爲魔鬼很清楚耶穌的身份和能力,所以這自始至終的試探,挑戰的不是耶穌是否是神的兒子的身份,反而是你既然是基督、是神的兒子,爲什麽不運用自己的能力來行事?

  在曠野,魔鬼建議耶穌把石頭變成食物,舉手之勞而已嘛!在十字架上,魔鬼借着觀刑的百姓、祭司長、文士和長老的口發出侮辱和挑釁,太27:42b“他(若)是以色列的王,現在可以從十字架上下來,我們就信他”更是一個“目標導向正確”的誘惑。

  魔鬼的這些自始至終不遺餘力的“你若是”的試探,是非常隱蔽而兇險的。其真正的目的,都是在試探耶穌基督會否有以神兒子自傲、以至於會被挑動激怒,偏離忍耐到底的十字架的道路,而在服事中追求眼前的果效、走捷徑,以自己事實上擁有的權柄能力來作神兒子自我的證明。

  耶穌基督忍耐到死,勝過了魔鬼一切的試探,死亡的毒鈎被消滅了。主耶穌爲我們做了扺擋魔鬼的試探、順服神旨意的榜樣。

  腓2:5你們當以基督耶穌的心爲心。2:6他本有神的形像,不以自己與神同等爲强奪的,2:7反倒虚己,取了奴僕的形像,成爲人的樣式。2:8既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。

  來5:8他雖然爲兒子,還是因所受的苦難學了順從。5:9他既得以完全,就爲凡順從他的人成了永遠得救的根源。

  每一個回應神的呼召進入事奉的人,都必然面臨着同樣的試探。

  約15:20你們要記念我從前對你們所説的話:‘僕人不能大於主人。’他們若逼迫了我,也要逼迫你們;若遵守了我的話,也要遵守你們的話。

  而因着我們原罪的存在,這試探的誘惑對我們更是格外的危險。因此,在事奉的開始和整個過程當中,我們都要不斷扺抗這自我證明的試探,不停地反省自己服事的動機是爲了榮耀神,還是實際上是個人身份、能力甚至自以爲敬虔的自我證明?是否逐漸將教會的權柄、事工的成功變成自己的偶像,而竊取神的榮耀?

  詩62:11神説了一次、兩次,我都聽見,就是能力都屬乎神。

  提前2:5因爲只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世爲人的基督耶穌。

  太6:13不叫我們遇見試探,救我們脱離兇惡(或作“脱離惡者”)。因爲國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們(有古卷無“因爲”至“阿們”等字)。

  3.下面這些經文,是我們查驗自己服事動機的試金石和扺抗自我證明試探的盾牌

  (1)路17:10這樣,你們作完了一切所吩咐的,只當説:‘我們是無用的僕人,所作的本是我們應分作的。’

  如果我們的目的是爲了感謝生命救主的恩典,我們就不會沉浸在對自己工作果效特别的“歷歷在目、斤斤計較、津津有味”的記念和自夸當中。

  (2)路12:49“我來要把火丢在地上,倘若已經着起來,不也是我所願意的嗎?”

  如果我們的目的是福音的火熊熊燃燒,而不是在意自己個人在其中的表現,我們就會對别人的工作果效表現出“樂見其成”的態度,而不是嫉妒争競。

  腓2:3凡事不可結黨,不可貪圖虚浮的榮耀,只要存心謙卑,各人看别人比自己强。

  (3)彼前5:1我這作長老、作基督受苦的見证、同享後來所要顯現之榮耀的,勸你們中間與我同作長老的人,5:2務要牧養在你們中間神的群羊,按着神旨意照管他們。不是出於勉强,乃是出於甘心;也不是因爲貪財,乃是出於樂意;5:3也不是轄制所托付你們的,乃是作群羊的榜樣。

  林後1:24我們並不是轄管你們的信心,乃是幫助你們的快樂,因爲你們憑信才站立得住。10:8主賜給我們權柄,是要造就你們,並不是要敗壞你們。我就是爲這權柄稍微夸口,也不至於慚愧。

  如果我們的目的是彼此造就、而不是轄制别人,就不會十分在意自己的身份和行政的權柄。那些廣受尊重、服事滿有果效的傳道人特别要警告自己,不可因弟兄姊妹們的敬重而欣然樂作弟兄姊妹“信仰的代理人”:

  出20:18衆百姓見雷轟、閃電、角聲、山上冒煙,就都發顫,遠遠地站立,20:19對摩西説:“求你和我們説話,我們必聽,不要神和我們説話,恐怕我們死亡。”

  出32:7耶和華吩咐摩西説:“下去吧,因爲你的百姓,就是你從埃及地領出來的,已經敗壞了”。

  林前10:1弟兄們,我不願意你們不曉得,我們的祖宗從前都在雲下,都從海中經過,10:2都在雲裏、海里受洗歸了摩西。

  以色列人支派中所有的首領和長老選擇自己不聽神的聲音,而以摩西爲自己信仰的代理,使得神人關係産生極大的轉折,成爲舊約以色列教會給我們最大的歷史教訓。

  所以,服事者必須要特别地警惕,不要重蹈覆轍。即使似乎是出於弟兄姊妹的看重,和盛意的請求,也不可作信仰的代理,要堅持作爲弟兄姊妹們的一個幫助者而不是轄制者;一起同工,一起成長,一同在基督裏喜樂。

  4.建立服事中屬靈的三觀

  (1)生死觀

  傳福音不是關乎趣味相投,而是關乎靈魂生死,是要對靈魂有負擔而要迫切施行的,因此在執行神的旨意上當有的態度是“積極的謙卑”。

  首先,在事奉中要積極地完成主的呼召,發揮主的恩賜:有所必爲、必有所爲,而不是一味地聲稱“我不行我不行”。因我們神的恩賜和呼召,不是爲我們虚僞地自表謙卑,而是要與人同得福音的好處。

  徒20:24我却不以性命爲念,也不看爲寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。

  彼後1:10所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這幾樣,就永不失脚。

  猶大書22有些人存疑心,你們要憐憫他們;23有些人你們要從火中搶出來,搭救他們。

  雅5:19我的弟兄們,你們中間若有失迷真道的,有人使他回轉。5:20這人該知道叫一個罪人從迷路上轉回,便是救一個靈魂不死,并且遮蓋許多的罪。

  其次,只有在作完了一切所吩咐的之後,經歷謙卑的挑戰:有所作爲但不居功自傲。

  路17:10這樣,你們作完了一切所吩咐的,只當説:‘我們是無用的僕人,所作的本是我們應分作的。’

  (2)能力觀

  事奉不是依靠自己的才能,而是回應神的呼召、盡自己的本份,倚靠神的能力,等候聖靈的作工。

  亞4:6他對我説:“這是耶和華指示所羅巴伯的。萬軍之耶和華説:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈(方能成事)”。

  不是倚靠勢力,包括教會組織的勢力;不是倚靠才能,包括牧者個人的才能。對這一節經文啓示徹底的理解,對於在客觀上無法倚靠大型教會組織建制安排和所謂名牧的國内家庭教會,尤爲重要。

  約14:26但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,并且要叫你們想起我對你們所説的一切話。

  徒1:8但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見证。

  林前4:7使你與人不同的是誰呢?你有什麽不是領受的呢?若是領受的,爲何自夸,仿佛不是領受的呢?

  弗6:18靠着聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此警醒不倦,爲衆聖徒祈求,6:19也爲我祈求,使我得着口才,能以放膽,開口講明福音的奥秘,6:20我爲這福音的奥秘作了帶鎖鏈的使者,並使我照着當盡的本分放膽講論。

  林後3:4我們因基督,所以在神面前才有這樣的信心。3:5並不是我們憑自己能承擔什麽事,我們所能承擔的,乃是出於神。

  (3)國度(肢體)觀

  堅持天上地下只有一個教會,也只有耶穌基督一位牧人。每個地方教會彼此之間互爲肢體,同一教會裏的弟兄姊妹也彼此互爲肢體。教會事奉的目的是爲了神國度在地上的開展,而不是爲了維持和强化有形教會的組織或牧者自身的權柄。

  賽54:2要擴張你帳幕之地,張大你居所的幔子,不要限止;要放長你的繩子,堅固你的橛子。54:3因爲你要向左向右開展,你的後裔必得多國爲業,又使荒凉的城邑有人居住。

  弗2:21各(或作“全”)房靠他聯絡得合式,漸漸成爲主的聖殿。弗4:16全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照着各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。

  (三)手中的巧妙:事奉的方法

  有神的呼召、心裏的純正,也需要在聖靈引導下透過一定的方法來學習、規劃、溝通、組織,以實踐神的呼召,發揮神的恩賜。

  出18:13第二天,摩西坐着審判百姓,百姓從早到晚都站在摩西的左右。18:17摩西的岳父説:“你這作的不好。18:18你和這些百姓必都疲憊,因爲這事太重,你獨自一人辦理不了。18:19現在你要聽我的話,我爲你出個主意,願神與你同在。你要替百姓到神面前,將案件奏告神;18:20又要將律例和法度教訓他們,指示他們當行的道、當作的事;18:21並要從百姓中揀選有才能的人,就是敬畏神、誠實无妄、恨不義之財的人,派他們作千夫長、百夫長、五十夫長、十夫長,管理百姓。18:22叫他們隨時審判百姓,大事都要呈到你這裏,小事他們自己可以審判。這樣,你就輕省些,他們也可以同當此任。18:23你若這樣行,神也這樣吩咐你,你就能受得住,這百姓也都平平安安歸回他們的住處。”

  摩西起初的服事没有分工和授權,葉忒羅建議他建立一定的組織架構,這手中的巧妙很好地建立了教會的秩序。在教牧實踐中,有許多手中的巧妙需要學習和應用,我們要祈求聖靈的恩賜,也需要通過自己飢渴慕義地學習和操練,來掌握和運用。神學院教牧學類的課程,主要就是爲了裝備手中的巧妙,讓學習者在服事技巧和方法上有所預備。

  二、全面理解“信徒皆祭司”的含義

  “信徒皆祭司”,是基督教新教反對羅馬天主教“聖俗二分、層級分明”的教階制度,强調回歸聖經的服事原則時所堅持的宣告。“信徒皆祭司”,是説每個基督徒都應當是使人得福的神的祭司,是神使用來傳送祝福的管道,要在社會、教會中互相服事。

  創12:1耶和華對亞伯蘭説:“你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。12:2我必叫你成爲大國。我必賜福給你,叫你的名爲大,你也要叫别人得福。12:3爲你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。”

  出19:3摩西到神那裏,耶和華從山上呼唤他説:“你要這樣告訴雅各家,曉諭以色列人説:19:4‘我向埃及人所行的事,你們都看見了;且看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。19:5如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民;因爲全地都是我的。19:6你們要歸我作祭司的國度,爲聖潔的國民。’這些話你要告訴以色列人。”

  彼前2:5你們來到主面前,也就像活石,被建造成爲靈宫,作聖潔的祭司,借着耶穌基督奉獻神所悦納的靈祭。2:9惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑闇、入奇妙光明者的美德。

  我們可以對“信徒皆祭司”做三個方面的解析。

  (一)“信徒皆祭司”的第一個層面:“信徒”

  來11:6人非有信,就不能得神的喜悦;因爲到神面前來的人,必須信有神(直譯:信神是),且信他賞賜那尋求他的人。

  亞4:6他對我説:“這是耶和華指示所羅巴伯的。萬軍之耶和華説:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事”。

  “信徒”是祭司的前提。也就是説教會的服事,必須要以得救的信心爲出發點,并且也是按照信心的程度來參與相應的事奉。

  1.“信徒皆祭司”不是“人人皆祭司”

  不信者不可以參與事奉,即使他工作的能力技巧可以勝任甚至超出信徒。這不是對未信者的歧視,乃是對未信者的保護,免得他陷入自欺的誘惑甚至遭受虧損。

  加6:3人若無有,自己還以爲有,就是自欺了。

  利10:1亞倫的兒子拿答、亞比户各拿自己的香爐,盛上火,加上香,在耶和華面前獻上凡火,是耶和華没有吩咐他們的,10:2就有火從耶和華面前出來,把他們燒滅,他們就死在耶和華面前。

  約15:5我是葡萄樹,你們是枝子;常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因爲離了我,你們就不能作什麽。

  信心也是事奉者面對服事困難時最有利的武器。

  林後3:4我們因基督,所以在神面前才有這樣的信心。3:5並不是我們憑自己能承擔什麽事,我們所能承擔的,乃是出於神。

  2.教會事奉是按照服事者信心的程度來事奉,不可行義過分

  “信徒皆祭司”,上帝看每個子民爲寶貴,平等地給我們祭司的身份(平等具有權力能力、資格),但並非説每個信主的人都可以自動地勝任所有的事奉角色(實際行爲能力各有不同)。事奉者要按照自己信心的程度,來作相應程度的事奉。神不讓我們行義過分,而是按照恩賜和信心的程度來事奉。這其實是對信徒的保護。

  腓3:16然而我們到了什麽地步,就當照着什麽地步行。

  傳7:16不要行義過分,也不要過於自逞智慧,何必自取敗亡呢?

  提前3:6初入教的不可作監督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罰裏。

  羅12:6按我們所得的恩賜,各有不同。或説預言,就當照着信心的程度説預言;12:7或作執事,就當(和合本按照自己的理解在此添加‘專一’二字,原文没有。最適合的理解是延續上文‘照着信心的程度’,下同。作者注)執事;或作教導的,就當(照着信心的程度)教導;12:8或作勸化的,就當(照着信心的程度)勸化;施捨的,就當誠實;治理的,就當殷勤;憐憫人的,就當甘心。

  林後8:12因爲人若有願作的心,必蒙悦納,乃是照他所有的,並不是照他所無的。

  當我們的信心增長的時候,服事的界限就可以適宜地擴展。

  林後10:15我們不仗着别人所勞碌的分外夸口;但指望你們信心增長的時候,所量給我們的界限,就可以因着你們更加開展。

  (二)“信徒皆祭司”的第二個方面:“皆”

  “皆”是説每個信徒的靈魂,在神眼中並没有高低之别,都同具有祭司的身份,并且被神賜予不同的恩賜來服事;同時也説明教會事奉必然是恩賜互補、各盡其職(召)、群體搭配的團隊事奉。

  1.首先,要扭轉“聖俗兩分”的觀念

  並非只有在教會事奉的“聖職人員”才是事奉神。

  林前7:24弟兄們,你們各人蒙召的時候是什麽身份,仍要在神面前守住這身份。

  提前3:5人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教會呢?

  彼前4:10各人要照所得的恩賜彼此服侍,作神百般恩賜的好管家。4:11若有講道的,要按着神的聖言講;若有服侍人的,要按着神所賜的力量服侍,叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀。原來榮耀、權能都是他的,直到永永遠遠。阿們!

  在神的家中全職服事的人,需要神特别的呼召。但是,其他不在教會全職服事的人,他們手中的工作和他們的家庭,也可以是神給他的普遍呼召。這兩者没有高低聖俗之分,而是彼此配合,彼此服事。

  2.其次,要清楚地認識到神所賜不同的恩賜,彼此間是互相配合的關係

  神所賜的恩賜不是爲了彰顯個人的榮耀,而是爲使我們能够有序地彼此配搭以完成事奉。

  弗4:7我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。

  林前4:7使你與人不同的是誰呢?你有什麽不是領受的呢?若是領受的,爲何自夸,仿佛不是領受的呢?

  林前14:31因爲你們都可以一個一個地作先知講道,叫衆人學道理,叫衆人得勸勉。

  羅12:4正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。12:5我們這許多人,在基督裏成爲一身,互相聯絡作肢體,也是如此。

  恩賜即神對受賜者的呼召,每樣恩賜也都是不可或缺,并且是互相彌補,而不是彼此争競彼此替代的。神設立教會裏某些功能特别的職分,不是爲瞭高舉個人能力或榮譽,而是爲幫助會衆認識真道,并且這些職分不是永久的。

  弗4:11他所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師。4:12爲要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,4:13直等到我們衆人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。

  林前13:8愛是永不止息。先知講道之能終必歸於無有,説方言之能終必停止,知識也終必歸於無有。13:9我們現在所知道的有限,先知所講的也有限,13:10等那完全的來到,這有限的必歸於無有了。

  (三)“信徒皆祭司”的第三個層面:“祭司”

  “祭司”表達教會事奉的屬靈身份,及應有的品質和功能:追求聖潔,并且借着各樣手中的巧妙作具體的服事,成爲他人的祝福。

  民6:27他們要如此奉我的名爲以色列人祝福,我也要賜福給他們。

  提後2:21人若自潔,脱離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成爲聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。

  羅15:16使我爲外邦人作基督耶穌的僕役,作神福音的祭司,叫所獻上的外邦人,因着聖靈,成爲聖潔,可蒙悦納。

  弗5:26要用水借着道把教會洗净,成爲聖潔,5:27可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔没有瑕疵的。

  明確神的呼召,在心中的純正和手中的巧妙兩方面對事奉觀作盡可能充分的預備,必將對預備進入服事的弟兄姊妹帶來極大的保護和祝福。 
最佳瀏覽模式:1024x768或800x600分辨率