】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 】 
張亞中:星雲大師的舍利子
http://www.CRNTT.com   2023-02-20 00:29:23


 
  不過,即使大師一生不著相,世間仍有因果。大師的真身舍利,應證了人間佛教的菩薩行者,以慈悲智慧在人間為眾生服務、落實三好、四給的行持,也是至高無上的法門,舍利子正是大師一生大願行的印記展現。

  星雲大師說“我沒有舍利子”,與荼毗後滿滿舍利子,是不相衝突的。前者是一位得道高僧在提醒世人,佛法是義理不是表相;後者是告訴世人,什麼是大願修行的成果。

  大師不在乎有沒有舍利子,但是虔誠的眾生看到舍利子會歡喜萬分。佛說,弘法有八萬四千個法門,舍利子能使眾生起敬佛之心、成佛之願,也是一種法門,更是一份功德。這就是為何大師建了佛陀紀念館,迎回佛陀舍利,供眾生禮敬。

  星雲大師一生都在“給”,“給人信心、給人歡喜、給人希望、給人方便”。大師用他的修行,留下舍利子,方便信徒們透過舍利子可以再次親近大師;也給了信徒們歡喜,讓他們知道,他們尊敬的大師一生福德圓滿;也增加信徒們精進佛法的希望與信心,瞭解到只要認真修行,廣施福澤,是會有印記的。

  佛陀也說過,“若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來”。只從色相見佛、著相於舍利子,的確不能究竟。但眾生並非天生般若,循循善誘、漸進增慧也是必要。只要有一個人因為看到大師舍利子,而願發菩提心,大師就會歡喜了。

  在這個浩瀚的宇宙中,我們的知識有限,只要能讓世界變更善更美,真身舍利子如何而來已不再重要。如果看到大師的文字、舍利子能夠燃起謙卑、崇敬、向善、喜悅之心,這應該才是大師的法身舍利與真身舍利所最期盼的!

  (作者:張亞中,孫文學校總校長)
 


 【 第1頁 第2頁 第3頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信